我校分析测试中心通过国家计量认证资质复查换证评审

来源: 作者: 发稿时间:2023-09-09 浏览次数:

(通讯员 王赟 韩涛 摄影 孙长恒)94日至6日,国家计量认证自然资源评审组受国家市场监督管理总局委托,对我校分析测试中心(自然资源部武汉资源环境检测中心)进行了资质认定复查换证现场评审。

94日上午,在惠宾楼四楼会议室召开了复查换证评审的首次会议,刘杰副校长、相关部门及各测试单位负责人、质量负责人、技术负责人、全体授权签字人参加会议。

3945A

评审组组长熊采华研究员介绍了此次资质认定评审的目的、依据、范围、原则、方法、程序、保密承诺及评审组成员分工,对评审期间学校需要配合开展的工作提出具体要求。

2C470

刘杰副校长代表学校致辞,他表示,学校高度重视本次评审工作,前期按照要求认真开展了内审、管理评审及相关培训,希望专家组在评审期间对我校分析测试中心的工作提出宝贵意见;同时要求中心全体人员积极配合、认真学习,借助本次评审达到以评促建、以评促改,不断提升测试服务能力和管理运行水平的目的。中心质量负责人汇报了中心的基本情况、质量体系运行及本次申请资质认定复查情况。

26934

在进校工作的三天时间内,评审组依据《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局第163号令,2021.4)、《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017)对中心的质量体系运行情况和检验检测技术能力进行了全面检查。对南望山校区和未来城校区的9个测试单位的相关实验室仪器设备配置、实验室环境条件等要素进行了实地考察;对中心的管理层、授权签字人、内审员、质量监督员、样品管理员、仪器管理员、档案管理员等关键岗位人员进行了理论考试和座谈考核;查阅了《质量手册》《程序文件》、内部审核和管理评审记录、仪器设备和人员技术业务档案等资料,抽查了历年检测报告和原始记录;并通过样品复测、盲样考核、仪器比对、人员比对、见证试验和报告验证等形式进行现场实验考核,考核覆盖了中心申请的全部项目类别。

29AAD

96日下午,在惠宾楼四楼会议室召开了本次评审的末次会议,会议特邀自然资源部评审组秘书处李烨处长线上参会。评审组长宣读评审意见,评审组一致认为,中国地质大学(武汉)分析测试中心质量体系运行有效,具备了按国家和行业有关标准、规程和规范开展相应检测工作的能力,同意通过资质认定现场评审。此外,对管理体系运行情况作了全面客观的评价,在肯定成绩的同时,准确指出了中心在运行管理中存在的问题,对每一项问题提出整改要求。刘杰副校长对评审组的辛勤工作表示衷心感谢,表示学校将认真领会评审组反馈意见,按期完成整改任务,强化风险责任意识,以本次计量认证资质复审换证工作为契机,进一步完善中心组织架构、队伍与制度建设,加强过程管理,切实把检验检测机构资质认定管理体系落实到日常工作当中,以规范化、标准化和常态化来运行检测质量体系,增强学校的检测服务能力。

3A447

通过这一次现场评审,不仅促进了我校分析测试中心的规范化建设,还将更有力地支撑各学科团队承担国家重大项目任务,为教学科研和人才培养工作提供准确可靠的数据和技术支撑保障。